2013年お正月。
お正月っぽい食べ物はなんだろう?と考えました。
今までもお正月だからといって決まったモノを食べる努力はしてこなかったけれど、
今回は意識してお正月っぽいものを食べてみよう!と思ったのです。
連想ゲームの様に解いてみました。
お正月はメデタイ→たい焼き
しかもたい焼きは尾頭つきでメデタイではないか!
かなり単純ですよ。
前回、帰国した際に南部鉄器のたい焼き器買ったのですが未使用。
使うのにとてもいいチャンスです。
初めてのたい焼きですが
普通に作っても面白くないのでグルテンフリー(GF)にしてみました。
’’グルテンフリーのビーガンたい焼き’’ ってことです。
使った粉はボブさんの粉です。
Bob's red mill
ひよこ豆粉とそら豆粉のミックス
たかきび粉
ポテトフラワー
タピオカフラワー
オーガニックでグルテンフリー(GF)の粉を探すと種類が限られてしまうのです。今回の使った粉でオーガニックを探すのは難しいので残念ですが妥協しました。
小豆は azuki beans って売ってます。あずきは時たま無性に欲するので常備しています。
前日に煮て準備ました。糖分50%で甘過ぎずで好きな割合です。
あんこができればもうたい焼きは半分できあがったも同じことなのでかなり余裕。
粉200gに対して水400g、GFの時はかなり水分多めです。
今年初のお菓子作りなので焼き初めですね!
1回目は早く開け過ぎて失敗して、
2回目からコツをつかんで調子にのってるところ。
1回に2匹しか焼けないのが残念です。
もっと沢山一度に焼けると時間短縮でいいのになと思いながら焼きました。
糖分は入れずに焼きましたが焼き色がいい感じにつきました。
もし糖分入れた場合は注意して焼かないと簡単に焦げると思われますから、
次回も入れないで焼いた方が無難でしょう。
15匹できました。羽根付きが嬉しいです。
羽根部分はパリパリ、身の部分はムニュでした。
でんぷんが多かったからですね。
赤いお皿に尾頭付きのたい焼きを盛り付けてみたら・・・・いきなりメデタくなった!
想像通り!
大した事をしてないのにこの達成感、たい焼きっていいでですね!
もうこれで十分いいお正月になりましたよ、満足です。
いきなりですが今年の抱負も’’腹八分目’’です。
なので食べ過ぎないように早速半分は冷凍しました。
今年こそ食べ過ぎないように1年過ごしたいです。
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