寒波は去ったんじゃなかったのか?まだ氷点下な日々が続いています。
そんな寒い中、ウチの裏にいる野兎は生きている、タフだなと思う。餌が無かろうに・・・
今朝はバントケーキ(bundt cake)を焼いた。
昨日は連れの誕生日でしたが何もしてあげれなかった罪悪感から、今日は何か焼こうと思って。
2年連続でチョコレートケーキだったので今回はやめた。
単純に20cmのバント型を買ったので試してみたかったのとマーブルケーキを作った事がないので一度作ってみたかったという理由から。
バント型で焼いたからバントケーキだけど、ただのマーブルケーキです。
アイシングは卵白なくてもかたまる。
veganパウダーシュガー 50g
水 大さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
2種類の生地を同時に作るのってテンパるけど楽しかった。
各生地を3回に分けてドバドバっと型に適当且つ豪快に流し入れた。(くるくるする為の菜箸は出番がなかった。)
洗うボールが一個増えるだけで大した事していないのに、がんばって作った感がでるケーキだね、これは。
焼いてから半日しか経ってないのにもう半分食べちゃった。。。グルテン依存症のせいにしておこう。
おしまい。
No comments:
Post a Comment