・黒いのがちょうど熟しているものだそうで、緑、黄色、黒スポッツ状態、黒どの段階でも食べれるよってことです。 でも真っ黒は熟しすぎなので避けた方がよさそう。
・生食は黒いのは大丈夫だが、人によってはお腹を壊すらしい。
・黒以外も生食できるけど、沢山は食べない方がいい。 緑でも毒はない。
・黒いのは甘くて皮も剥きやすい。
・でんぷん質が多い。
・人気なメニューは・・Tostones, Pionono(黄色を使う), Arañitas(緑を使う) など。
そこで今回はポピュラーな2度揚げして作るトストーネス(Tostones)を作ってみる事にしました。
動画を2本観て勉強した。。。
レシピはざっとこうだ。
1、皮を剥き。
2、2.5㎝にカット。
3、水にさらす。
4、水分を拭き取り油で揚げる。
5、取り出して潰す。
6、もう一度揚げる。
7、塩を振って食べる。
始めます。
ここにあるのは黒くても皮は簡単には剥く事ができないので、包丁で剥きました。
生で少しだけ食べてみたら。。渋くて無理。
水にさらして、水分を拭き取り油で揚げる。
油はココナッツオイルを使った。
ビンの底で潰した。 以外に簡単。
2度目揚げて・・・塩振って食べる。
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感想。。。
『芋だ、これは。。果物なんかじゃないよ。甘くないし。。えぐい感じがクワイチップスを思い出すな。。。さつま芋じゃない別の芋の感じ。。。タロイモ?八つ頭????』
何なのかを知らせずに連れにも食べてもらった感想。。。『あさり?』 だって??(笑)
お決まりで塩以外も試す。。
左は塩、右はシナモンシュガー。
塩味も濃い目がおいしい気がします。はっきりしている味が合うというのかな。。。
シナモンは私的には今一つ。でも連れはシナモンがうまいとさ。
その他に、味噌付けて食べたけど、まあまあ。
揚げたてはカリッとしておいしいけれど、冷めたら結構ダメな食感になってしまっていた。噛むとキュッて音がして、でんぷん質が嫌な感じ。
大量に作らずに揚げたてを食べ切るのがベストだなと思いました。
そしてもう一種類・・・
斜めスライスしたプランテインを焼くことにした。
フライパンで焼いたところに砂糖を絡めてみた。
芋けんぴっぽくて、これが旨いと思った。
プランティンも沢山の種類があるようですけど、他のはどんなのか気になりますね。
3本は違うのを作ろうと思って残しておいたので、何にしようかな・・
本日は初の食材で驚きと発見でなかなか楽しかったです。
たまにはこういう刺激も必要だなと思った次第です。
おしまい。
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