Friday, January 27, 2012

coffee cake

コーヒーケーキとは?コーヒー味のケーキと思っていたのですが、コーヒーと一緒に食べるケーキのことでした。お店によってさまざまなのですが、シナモン味のクランブルケーキの事が多いみたいですね。普通のお店のは食べれないので、ずっと食べたくて食べたくて。
久しぶりのスポンジケーキでしたがしっとり焼けました。いまひとつスポンジ部分が物足りない味になってしまった。バニラけちったせいです。もっと入れなきゃダメですね、それかスポンジもシナモン味にするとか改良の余地ありです。 
コーヒーケーキ
18cm型

クランブル
ショートニング 50g
ブラウンシュガー50g
WW薄力粉  110g
シナモンパウダー5g
塩ひとつまみ
水20g

スポンジ

薄力粉 230g
BP18g
ブラウンシュガー100g
ライスドリーム 200g
カノーラ油 30g
フラックスミール 20g
水 60g
バニラエクストラクト6g
塩3g

veganパウダーシュガー 適量
 
180度で50分


コーヒーケーキ

No comments:

Post a Comment