コーヒーケーキとは?コーヒー味のケーキと思っていたのですが、コーヒーと一緒に食べるケーキのことでした。お店によってさまざまなのですが、シナモン味のクランブルケーキの事が多いみたいですね。普通のお店のは食べれないので、ずっと食べたくて食べたくて。
久しぶりのスポンジケーキでしたがしっとり焼けました。いまひとつスポンジ部分が物足りない味になってしまった。バニラけちったせいです。もっと入れなきゃダメですね、それかスポンジもシナモン味にするとか改良の余地ありです。
18cm型
クランブルショートニング 50g
ブラウンシュガー50g
WW薄力粉 110g
シナモンパウダー5g
塩ひとつまみ
水20g
スポンジ
薄力粉 230g
BP18g
ブラウンシュガー100g
ライスドリーム 200g
カノーラ油 30g
フラックスミール 20g
水 60g
バニラエクストラクト6g
塩3g
veganパウダーシュガー 適量
180度で50分
No comments:
Post a Comment