Veganチョコフロスティングクリームココアパウダー 30g
ライスミルク 200g
ブラウンシュガー 50g
タピオカ粉 25g
塩 3g
ショートニング 40g
Veganマーガリン 大さじ2
マシュマロクリーム※100g
※替わりにココナッツオイルでも良いと思います。その場合は甘さをプラスします
鍋に塩まで入れて、よく溶かしてから火にかけて練る。
火を止めて残りの材料を入れて再び練る。
フロスティング用なので中に挟むにはやわらかすぎました。
スポンジ 18cm
薄力粉 230g
ブラウンシュガー 120g
ココアパウダー 30g
BP10g
ライミルク 200g
カノーラオイル 30g
アップルサイダービネガー 8g
フラックスミール 20g
水 60g
塩 2g
Vegan パウダーシュガー 適宜
ウエットとドライそれぞれ混ぜて、合わせる。
180度で40分ほど。
このレシピで作るつもりがフラックスミールを準備していたのに入れ忘れていて、今日のはかたい生地だなー・・と思いながらライスミルクを50g足したのでした。なんとか出来たのでこれでもいいかなと思った次第です。
Woopie pie
ウーピーパイとは?見た目はマカロン、味はナボナの様な感じ?2個のドーム型チョコスポンジケーキの間にバタークリームがはさんであるアーミッシュの伝統菓子です。アーミッシュの農夫が畑仕事でお昼時にお弁当を広げ、中にそのケーキがおやつで入っていた時に農夫が喜んでWhoopie!!と叫んだことからその名がついたと、ウィキに書いてありました。他にパンプキンケーキバージョンとかあるらしいです。。我が家から小一時間ほど車で走るとアーミッシュカントリーがあります。なのでこの辺では、よく売ってるのを見かけますが、フィラデルフィアとか都会ではあまり売ってるのを見たことないと主人が言ってました。田舎に売ってるお菓子らしいです。
と言う訳で前から一度食べてみたかったので、調べたらいろんなレシピがあったので簡単そうなのを選んで適当に作ってみました。見た目はそれっぽくできましたがスポンジ部分は硬めだったので、もっと柔らかくなるように改良する必要がありますがとりあえず覚え書きとして残しておきます。
Vegan whoopie pie 10個分
薄力粉 150g
ブラウンシュガー 85g
ココアパウダー 25g
BP 5g
Bソーダ 5g
ショートニング 50g
ライスミルク 100g
フラックスミール 20g
水 60g
180度で15~18分
バタークリーム
マシュマロクリーム※ 100g
ショートニング 100g
※ショートニング+砂糖
クリームがカロリーあるので沢山は食べれないものですね。豆腐クリームにすればと思うけれど、本来のウーピーパイから遠くなってしまう。ウーピーパイ=バタークリーム味のケーキなのだと思うので。
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