4日目の朝、
最後の枯らしが終わり 糀が無事にできました。
1番目のバット 結露で湿った手ぬぐいがかかっていた。
所々黄色です。
2番目のバット 覆っていた手ぬぐいは乾燥していた状態。
全体に真っ白です。
3番目のバット こちらも手ぬぐいは乾燥していた状態。
醗酵のムラがありました。
~気が変わりました~
3時間ほど低温の部屋へ移した後で、3つあったバットの内一つを継続して醗酵させて老麹にすることにしました。 醗酵に一番ムラのあった一番下にあった3番目のバットの糀です。
湿った手ぬぐいをかぶせてビニール袋に入れてボイラーの脇のクーラーボックスの上に置いておきます。
室温は30℃
品温は8℃ (一度10℃の部屋へ移していたので)
数時間後には30℃以上になりました。
このまま放置します。
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