これ、ピンクバナナスカッシュ pink banana squash かな?
でもこれは、2色なのでちょっと違うのかもしれません。
先月、バイト先のナチュラルショップ内のカウンターに置いてあったもので、
なんでもコンポストをいつも買ってくれるお客さんが
”あんたんとことのコンポスト使って、こんなの出来たよ!” っと自慢するのに持ってきたらしい。
カウンター越しのビルに
中身が見たい!って言ったら
”持って帰ってお食べ~!”
まだお店に飾ってから数日しか経たないけど・・・・
ホントにホントにいいの? と念を押してありがたく頂いてきました。
(夏に、トマトときゅうりをあげた効果か?)
家に帰ってから・・これは何ていう名前だろう? すっかり聞いてくるのを忘れたのです。
調べたらピンクバナナスカッシュらしいのでそれで満足。だからいつも聞くのを忘れてしまうのです。
画像ではお伝えできなくて残念ですが、その色といい、質感といい、かわいくて、愛おしくて、たまりません。
マットな質感、微妙なピンク&ブルーグレーがきれい!実際はもっといい色!
全長およそ60cm、重さおよそ5kgでした。
残念ながら、ずっと眺めてはいられません。
ずっとそばに置いておきたい気持ちでしたが、
頂いてから3、4週間ほど経ち、ダメにしてはいけないのと、いつ食べるのか!という再三の催促があり、
思いきってカットすることに。
水分多くて、硬くないので意外と簡単にカットすることができました。
初めてなので
どう調理していいか迷いましたが、
味はあまり期待せずに、とりあえず煮るのと焼くのを試してみました。
煮た方の結果は、ホクッではなくピシャっとした感じでした。(予想したとおり)
このままでは、おいしくないので・・・
みじん切り玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めたのと一緒にハンドミキサーでガーっとしてスープにしました。
塩と白コショーで味付けしてなんとかおいしくできました。
一方の焼くバージョンは、半月切りにし、少しの油をからめて
オーブンの直火で焼きました。
焼いた方が甘くなり、おいしかったので残りの分もこの方法で決定です。
結果、このピンクバナナスカッシュは日本で売ってるかぼちゃで
水分が多くて残念なかぼちゃな味、食感です。
ですが種はとっておいて、来年育てようと思います。
こんなに立派なのができるとは思いませんが、
試さずにはいられませんから。
来年が楽しみ!
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