日本でもアメリカから輸入されたフルーツ、野菜が物が店頭に並んでいたりすると思います。ポストハーベストの事が心配で購入を控えている方ももちろん多いとは思います。私も日本ではオーガニックの物、減農薬栽培の国産を買うようにしていました。
アメリカで一番大きな環境グループが店頭に並ぶフルーツ、野菜で殺虫剤、駆除剤の残留を計測した結果を毎年発表しています。http://www.ewg.org/foodnews/summary.php(こちらのHPでは数値の大きい順に書いてあるので当ブログではランキングとしました)
2013年汚れたランキング・・・オーガニックの購入をすすめています。※比較用に【2012年】『2011年』の情報
1位リンゴ 【同じ】 『同じ』
2位セロリ 【同じ】 『同じ』
3位チェリートマト 【スィートべルペッパー】 『ストロベリー』
4位きゅうり 【ピーチ】 『ピーチ』
5位グレープ 【ストロベリー】 『ホウレンソウ』
6位ホットペッパー【ネクタリン(輸入)】 『ネクタリン(輸入)』
7位ネクタリン(輸入)【グレープ】 『グレープ(輸入)』
8位ピーチ【ホウレンソウ】 『スィートべルペッパー』
9位ポテト【レタス】 『ポテト』
10位ホウレンソウ【きゅうり】 『ブルーベリー』
11位ストロベリー【ブルーベリー】 『レタス』
12位スィートべルペッパー【ポテト】 『ケール、葉もの類』
13位ケール【グリーンビーンズ】 『表記無し』
14位ズッキーニ【ケール、葉もの類】 『表記無し』
クリーンなランキング・・・わざわさオーガニックを買わなくもていいよ!とすすめています。
1位アスパラガス 【玉ねぎ】 『玉ねぎ』
2位アボカド 【スィートコーン】 『スィートコーン』
3位キャベツ 【パイナップル】 『パイナップル』
4位マスクメロン 【アボカド】 『アボカド』
5位スイートコーン 【キャベツ】 『アスパラガス』
6位ナス 【スィートピー】 『スィートピー』
7位グレープフルーツ 【アスパラガス】 『マンゴー』
8位キウィ 【マンゴー】 『ナス』
9位マンゴー 【ナス】 『マスクメロン』
10位マッシュルーム 【キウィ】 『キウィ』
11位玉ねぎ 【マスクメロン】 『キャベツ』
12位パパイヤ 【スィートポテト】 『スイカ』
13位パイナップル 【グレープフルーツ】 『スィートポテト』
14位スィートピー(冷凍) 【スイカ】 『グレープフルーツ』
15位スィートポテト 【マッシュルーム】 『マッシュルーム』
アメリカの店頭に並ぶズッキーニは遺伝子組み換えもしくはスプレーをしてあるかのどちらかになるのでしょうから、オーガニックではない物は買ってはいけない野菜です。コーンは比較的安全なようですが遺伝子組み換えのコーンが多いのでこちらもNGです。
日本のスーパーでアメリカ産のリンゴを見かけなくなったと思いますがもし見かけてもスルーして下さい。残留農薬たっぷりポストハーベストの危険も大きいです。
ハワイ産のパパイヤは約9割が遺伝子組み換えですから注意が必要です。
アスパラガスとアボカドがクリーンと知っていれば、普通のスーパーで並んでいても見る目が変わる気がします。全てオーガニックが手に入らない時にこの事を知っていれば不安感を最小限度に抑えて購入する事ができるかもしれません。 もちろん生産者ごとに使うスプレーの量と種類は違うでしょうから全てに当てはまる訳ではない事です。
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