Wednesday, August 7, 2013

収穫したいんげん豆を保存する ~Canning Beans~

昨日、いんげん豆が沢山採れたのでキャンニングすることに。

豆をするのは初めてなのでその記録です。

豆の種類は"Rattlesnake Pole Bean" と "Royal Burgundy Bush Beans"


ジャーに切った豆をぎゅうぎゅうに詰める。
そして塩少し入れる。小さじ1/3~1/4くらい。
熱湯をジャーの口5mm下まで注ぐ。気泡が豆の間にないようにトントンして追い出す。


圧力鍋にジャーを入れ、水はジャーの7分目浸かる辺りまで入れる。
加圧の状態で20分。



紫いんげん豆は中間に少し混ぜたのですが色は熱を通すと消えるので、皆一緒に見えます。

どれくらいの硬さに仕上がっているのか知りたいところですが、これは食糧難の冬に食べるのでそれまでは分かりません。冬まで待つしかないですね、こればっかりは。


近いうちにまた機会があればちょいと加圧時間は短めでもいい気がします、硬めが好きなので。 

No comments:

Post a Comment