イベントで使うはずだった白いんげん豆の水煮が冷蔵庫に入っているので使ってしまいましょう。
グルテンフリーの粉を混ぜてすぐ使えるようにしておいたのが古くなりつつあるのも一緒に使ってしまいたい。
その思いの結果、今日はブロンディーを焼きました。
ブロンディーはブラウニーの白いバージョンのようなもの。。と認識していたのですが・・・
作り終えてから、本来のブロンディーって何味?と素朴な疑問が湧いた。
ブロンディーの定義はあるのか?ヴィーガンバージョンだからそこでもう外れているけど気になった。
そこでwiki開いてみました。
(〈ブロンディーとはリッチで甘いデザートバー〉)
ブロンドバー、ブロンディーバーともいう。
材料は小麦粉、ブラウンシュガー、バター、卵、ベーキングパウダー、バニラ。
くるみやピーカンナッツも入ったりするのもある。
チョコレートチップブロンディーにはダークチョコチップかホワイトチョコチップが入る。
味はバタースカッチを思い出させる味がしたりする。
ブロンディーはブラウニーに似ているけれどブラウニーにはココアを入れるがブラウニーにはココアの代わりにブラウンシュガーを使うのです。(なのでチョコレートの味はしなくていいのです。)
ブロンディーはよくホワイトチョコレートブラウニーと混同されますが違うものです。
ブロンディーはホワイトチョコレートを入れて作るわけではなく、ブロンディーはブラウニーのホワイトチョコバージョンではありません。
なるほどと思いました。
そうはいっても、ホワイトチョコブラウニー(ブロンディー)と書いてあるレシピをみかけますけれどね。
覚えている限りで入れたモノを記します。
白いんげん水煮 計っていなので不明、大体1カップ半位か2カップ?
ココナッツパルプ(ココナッツミートと水をブレンダーで撹拌して漉す前のモノ) 適当に
グルテンフリー粉 60g (粉は50gでも良かったかもしれない)
Sucanat 60g
クイックオーツ 50g
フラックスシード 適当に
バニラEX 小さじ1
BP 5g
GFチョコチップ 50g
水 適当に
くるみ 適当に
塩 約2g
グルテンフリーの粉ミックスは何を混ぜたか書いて置かなかったので内訳は自分でも不明なのですが、スターチ系とグレイン系を6:4で入れたと記憶しています。ガルバンゾー、ファバビーンズ、ソルガム、タピオカ、ポテトフラワーなどだと思います。
油分は入れなかったですがココナッツのおかげでリッチでヘルシーに仕上がったと思います。
いつも適当なので同じものがまた作れるかは疑問ですけれど・・・
覚えている限りで入れたモノを記します。
白いんげん水煮 計っていなので不明、大体1カップ半位か2カップ?
ココナッツパルプ(ココナッツミートと水をブレンダーで撹拌して漉す前のモノ) 適当に
グルテンフリー粉 60g (粉は50gでも良かったかもしれない)
Sucanat 60g
クイックオーツ 50g
フラックスシード 適当に
バニラEX 小さじ1
B
P 5g
GFチョコチップ 50g
水 適当に
くるみ 適当に
塩 約2g
グルテンフリーの粉ミックスは何を混ぜたか書いて置かなかったので内訳は自分でも不明なのですが、スターチ系とグレイン系を6:4で入れたと記憶しています。ガルバンゾー、ファバビーンズ、ソルガム、タピオカ、ポテトフラワーなどだと思います。
油分は入れなかったですがココナッツのおかげでリッチでヘルシーに仕上がったと思います。
いつも適当なので同じものがまた作れるかは疑問ですけれど・・・
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