最後に残った糀でまた味噌風調味料を仕込もうと思います。
今回の味噌は小豆で試してみる事にしてみます。
『抹茶小豆、練乳がけ』 みたいに見える?!
混ぜる前の糀、老糀、塩ですけど。
小豆は適当にさっと洗い、圧力鍋で適当に22~23分煮て圧力が下がるまで待ちます。
このまま甘くして食べたいという誘惑にかられてしまう。
水分を飛ばしたくてパタパタとあおいでみたものの、軟らかめです。
マッシャーの穴から抜けるのでマッシャーは使わずにフープロでガーっとしました。
後は糀を混ぜて
瓶詰め
空気を入れないようにやったつもりでも入ってしまいました。
ガラスだから見えて気になりますが仕方なし。
ガラスだと醗酵の過程も見れて楽しいかもしれないですね。
残りの糀を全て使い切りました。
1回目の糀 332g
2回目の糀 322g 合計824g 小豆の1.37倍
緑の老糀 170g
塩 294g 49%
小豆 600g
これで上手くいけば今年は3種類の味噌が楽しめます。
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