Sunday, January 29, 2012

Happy birthday

今日はツレの誕生日。土曜日で良かった。前日にスポンジ台を焼いていたので、今日はチョコクリームを作ってデコレーションするだけだったので楽チンでした。そう昨日はウーピーパイも一緒に焼いたので連日同じようなチョコ味になってしまったので当分チョコ味はお休みします。それにチョコケーキは食べる人に合わせて作ったので私には甘すぎました。今回初めて使用したビーガン用のマシュマロクリームですが、ウーピーパイ用のクリームとして準備したのですが、それだけでは甘甘なので混ぜて使わないと食べれません。甘党な人でも甘いと思います。



Veganチョコフロスティングクリームココアパウダー 30g
ライスミルク  200g
ブラウンシュガー 50g 
タピオカ粉 25g 
塩 3g
ショートニング 40g
Veganマーガリン 大さじ2
マシュマロクリーム※100g 
※替わりにココナッツオイルでも良いと思います。その場合は甘さをプラスします

鍋に塩まで入れて、よく溶かしてから火にかけて練る。
火を止めて残りの材料を入れて再び練る。

フロスティング用なので中に挟むにはやわらかすぎました。
チョコクリーム


スポンジ 18cm

薄力粉 230g
ブラウンシュガー 120g
ココアパウダー 30g
BP10g

ライミルク 200g
カノーラオイル 30g
アップルサイダービネガー 8g
フラックスミール 20g
水  60g
塩 2g

Vegan パウダーシュガー 適宜

ウエットとドライそれぞれ混ぜて、合わせる。
180度で40分ほど。

このレシピで作るつもりがフラックスミールを準備していたのに入れ忘れていて、今日のはかたい生地だなー・・と思いながらライスミルクを50g足したのでした。なんとか出来たのでこれでもいいかなと思った次第です。


Woopie pie
ウーピーパイとは?見た目はマカロン、味はナボナの様な感じ?2個のドーム型チョコスポンジケーキの間にバタークリームがはさんであるアーミッシュの伝統菓子です。アーミッシュの農夫が畑仕事でお昼時にお弁当を広げ、中にそのケーキがおやつで入っていた時に農夫が喜んでWhoopie!!と叫んだことからその名がついたと、ウィキに書いてありました。他にパンプキンケーキバージョンとかあるらしいです。。我が家から小一時間ほど車で走るとアーミッシュカントリーがあります。なのでこの辺では、よく売ってるのを見かけますが、フィラデルフィアとか都会ではあまり売ってるのを見たことないと主人が言ってました。田舎に売ってるお菓子らしいです。

と言う訳で前から一度食べてみたかったので、調べたらいろんなレシピがあったので簡単そうなのを選んで適当に作ってみました。見た目はそれっぽくできましたがスポンジ部分は硬めだったので、もっと柔らかくなるように改良する必要がありますがとりあえず覚え書きとして残しておきます。

whoopie pie10

Vegan whoopie pie 10個分

薄力粉 150g
ブラウンシュガー 85g
ココアパウダー 25g
BP 5g
Bソーダ 5g

ショートニング 50g
ライスミルク  100g
フラックスミール 20g
水 60g

180度で15~18分

バタークリーム

マシュマロクリーム※ 100g
ショートニング    100g

※ショートニング+砂糖


whoopie pie
クリームがカロリーあるので沢山は食べれないものですね。豆腐クリームにすればと思うけれど、本来のウーピーパイから遠くなってしまう。ウーピーパイ=バタークリーム味のケーキなのだと思うので。
















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