Thursday, November 14, 2013

隠れている遺伝子組み換え ~Invisible GM Ingredients~

米在住でGMOから逃げる事ができるのか?

遺伝子組み換えの表示の義務がまだない為に、目に見えて分からないのが現実ですがオーガニック商品、NON GMOマークの付いている商品以外、私はほとんどの商品に使われていると思っています。(実際は分かりませんけれど)

スーパーマーケットでスナック菓子やパン、ケーキなどの商品のラベルを見るととっても沢山の原材料が使われていたりましす。もちろん遺伝子組み換えの原材料ももれなく使われている事でしょう。外食もしかり。

規制の厳しいEUが羨ましいといつも思ってしまいます・・・

農作物に関してはオーガニック商品を買っていれば、まず安心といえると思います。
食品については、オーガニック、そしてNON GMOマークが付いて入れば安心して買う事が出来ます。オーガニック商品でも100%がオーガニックな訳ではない商品もあったりしますし、オーガニック商品に使用が許されている添加物もありますので注意が必要です。

私は普段から一般的なマーケットの売り場に行く機会は少なくナチュラルショップかナチュラルフードセクションで買い物をしています。それでもいつも原材料表示とニラメッコしながら買い物をしています。

商品ができる過程のプロセスで使われる材料など遺伝子組み換えのモノが使われている場合もあるのは事実です。知らぬが仏かもしれないですが、目に見えない遺伝子組み換えのリストがありますのでお勉強したいと思います。


以下のリストは原材料に遺伝子組み換えが使われている可能性があるものです。
Non GMO Shopping Guide
※sugarの情報が古いので最新の情報ではありません。サトウキビ(cane sugar)は2013年インドネシアで遺伝子組み換えの認証がされました。遅くても2014年までには作付したいと発表していますので遺伝子組み換えのサトウキビが出回るのも時間の問題です。



Aspartame (also called AminoSweet®, NutraSweet®, Equal Spoonful®, Canderel®, BeneVia®, E951)人工甘味料のアスパルテーム
baking powder ベーキングパウダー (コーン、じゃがいも、小麦、タピオカなどのでんぷん使用)
canola oil (rapeseed oil) カノーラ油(菜種油)
caramel color  カラメル色素  
cellulose セルロース
citric acid クエン酸 
cobalamin (Vitamin B12)コバラミン
colorose
condensed milk 練乳
confectioners sugar 粉糖
corn flour トウモロコシ粉
corn masa 乾燥コーンを調理し石灰水に浸した後に挽いて乾燥させた粉 (主にトルティア用)
corn meal コーンミール
corn oil コーンオイル
corn sugarコーンシュガー
corn syrup コーンシロップ
cornstarchコーンスターチ
cottonseed oil 綿実油
cyclodextrin シクロデキストリン
cystein システイン
dextrin デキストリン コーン、ポテト、 クズウコン、 米、タピオカ、小麦などからのでんぷん質が原料
dextroseぶどう糖 トウモロコシ
diacetyl  ダイアセチル
diglyceride ジグリセリド
erythritolエリトリトール
Equal 人工甘味料 アスパルテーム、ぶどう糖、マルトデキストリンを含む。
food starch でんぷん質
fructose (any form) 果糖
glucose ぶどう糖
glutamateグルタミン (グルタミン酸から合成される。)
glutamic acid グルタミン酸 (アミノ酸から合成される。)
glycerides グリセリド
glycerin グリセリン
glycerol グリセリン
glycerol monooleateグリセロールモノオレエート
glycineグリシン
hemicelluloseヘミセルロース
high fructose corn syrup (HFCS)高果糖コーンシロップ
hydrogenated starch 水素化でんぷん
hydrolyzed vegetable protein植物タンパク質加水分解物
inositolイノシトール
inverse syrup
inversol
invert sugar 転化糖
isoflavonesイソフラボン類
lactic acid乳酸
lecithin レシチン
leucine  ロイシン
lysine リジン
malitol 糖アルコールの一種(スイートナ―の一種でシュガーフリー商品などの原材料として使われる)
malt 麦芽
malt syrup 麦芽シロップ
malt extract 濃縮麦芽
maltodextrinマルトデキストリン (でんぷんを加水分解して作られた多糖類の一種)
maltose麦芽糖
mannitol マンニトール (結晶性固体で糖アルコールに分類される)
methylcelluloseメチルセルロース (野菜由来の水溶性セルロース。 ガム、増粘剤)
milk powder 粉ミルク
milo starchたかきびでんぷん
modified food starchデンプン誘導体
modified starch デンプン誘導体
mono and diglycerides (=E471 乳化剤 (植物油脂、まれに豚脂由来、主に大豆))
monosodium glutamate (MSG) グルタミン酸ナトリウム
Nutrasweet 人工甘味料(ネオテーム、アステルパーム)
oleic acid オレイン酸
Phenylalanineフェニルアラニン
phytic acid フィチン酸
protein isolate蛋白質分離物
shoyu しょうゆ
sorbitolソルビット
soy flour 大豆粉
soy isolates大豆分離物類
soy lecithin 大豆レシチン
soy milk 豆乳
soy oil  大豆油
soy protein 大豆たんぱく
soy protein isolate 大豆たんぱく分離物
soy sauceしょうゆ
starch でんぷん
stearic acidステアリン酸
sugar (unless specified as cane sugar)砂糖(サトウキビ??)
tamari たまりしょうゆ
tempeh テンペ 
teriyaki marinadesてりやきマリネ(ソース)
textured vegetable protein ソイミート、グルテンミート
threonine トレオニン (必須アミノ酸の一種、うま味成分) ラベルの表示義務がない
tocopherols (vitamin E) トコフェロール
tofu  豆腐
trehaloseトレハロース  (でんぷんから作られる。コーン、じゃがいも、タピオカ、小麦など)
triglyceride トリグリセリド
vegetable fat 植物性脂肪
vegetable oil 植物油
vitamin B12  ビタミンB12
vitamin E    ビタミンE
whey      ホエイ
whey powder  ホエイパウダー
xanthan gum  キサンタンガム

Vitamin C (ascorbic acid) although usually derived from corn, is probably not GM because it is not likely made in North America.ビタミンC(アスコルビン酸)はコーン由来が一般的ですが、アスコルビン酸はアメリカでは作られていないようなので恐らく遺伝子組み換えではないようだ。


----------------------------------------------------------------------------------------
※トレハロースについて・・・トレハロースは日本のある会社の開発によって作られたものです。日本のショップで販売されている商品説明には遺伝子組み換え不分別のコーンを使用していると見た事がありますがアメリカで同社のトレハロースでGMOフリーの印刷されたバルクサイズをネットで販売しているのがあったので、GMOフリーの商品と不分別の商品があるということなのかもしれません。

※sugarの情報が古いので最新の情報ではありません。リストについて再度リサーチが必要かもしれません。 (載せといてなんですが・・・遺伝子組み換えをめぐる状況は日進月歩なので仕方ありません。)

サトウキビ(cane sugar)は2013年インドネシアで初の遺伝子組み換えの認証がされました。遅くても2014年までには作付したいと発表していますので遺伝子組み換えのサトウキビが出回るのも時間の問題です。

※参考まで
GMOフリーの原材料を使用している会社のリストWhat foods are GMO-free?  
このリンクの情報公開日が不明ですがコメント欄の日付が1年前なので驚くほど古い情報ではないかと思います。

No comments:

Post a Comment