Saturday, March 9, 2013

バナナの皮

バナナブレッドが大好きで頻繁に焼くけれど、1回に350gのバナナが必要な時にどれだけのバナナを準備すればよいか?いつも多めに買ってきて使うという事しかしていなかったけれど、最近必要にかられてバナナの皮のロス分を計算してみました。

8本付いている房を購入 1450g

キリンになるまで1週間放置後 1302g

     (皮)
152g (49g) 31%
168g (55g) 30.5%
154g (47g) 32%
152g (47g) 32.3%
170g (53g) 32%
174g (50g) 34.8%
180g (50g) 36%
152g (45g) 33%
     
     32.8%

1302g-(396g)=906g 

結果、1週間で148gの水分が減り、33%は皮というのがわかりました。
購入する時は、キリンになるまでの1割と皮の33%をマイナスすれば可食部が大まかに分かることになります。

ついでに歩留まり

歩留率(%)=出来上がった時の重さ÷全体の重さ(はじめの重さ)×100
906g÷1450g×100= 62.4%

バナナ原価=単価÷歩留率
$0.89÷62.4%=0.89÷0.624=$1.42/1lb  グラムになおすと $0.31/100g

350g のバナナのコストは$1.08


350gのバナナを用意する為に何gのバナナを買えばいいのか?

350×0.624=218g 多く買う必要がある。 

350g+218g=568g

568÷453=1.25lbのバナナを買えばいい。

No comments:

Post a Comment